La campagne de la Semaine de la prévention des incendies 2023 « La sécurité en cuisine commence par VOUS. Portez attention à la prévention des incendies. » – photo de la National Fire Protection Association (NFPA)
Le service d’incendie de la 4e Escadre fait équipe avec la National Fire Protection Association (NFPA), le commanditaire officiel de la Semaine de la prévention des incendies depuis plus de 100 ans, pour promouvoir la campagne de cette année : « La sécurité en cuisine commence par VOUS. Portez attention à la prévention des incendies. » La campagne vise à sensibiliser tout le monde aux gestes simples mais importants qu’ils peuvent poser lorsqu’ils cuisinent pour assurer leur sécurité et celle de leur entourage.
Selon la NFPA, la cuisson est la principale cause des incendies résidentiels et des blessures qui en résultent aux États-Unis. La cuisson sans surveillance est la principale cause d’incendie dans la cuisine et de décès subséquents.
« Année après année, la cuisson demeure de loin la principale cause des incendies résidentiels, étant à l’origine de la moitié (49 %) d’entre eux aux États-Unis », affirme Lorraine Carli, vice-présidente de la sensibilisation et de la promotion à la NFPA. « Ce chiffre nous indique qu’il reste encore beaucoup de travail à faire pour mieux informer le public sur les façons de cuisiner en toute sécurité. »
« Le service d’incendie de la 4e Escadre encourage tous les résidents à adopter le thème de la Semaine de la prévention des incendies de 2023, “La sécurité en cuisine commence par VOUS” », affirme le sergent Adam McAloney du service d’incendie de la 4e Escadre. « Un incendie de cuisson peut croître rapidement. J’ai vu de nombreuses maisons endommagées et des personnes blessées par des incendies qui auraient facilement pu être évités. »
Le service d’incendie de la 4e Escadre offre des conseils de sécurité importants pour aider à réduire le risque d’incendie de cuisson :
– Surveillez la cuisson. Gardez toujours un œil attentif sur ce que vous cuisez. Utilisez une minuterie pour vous rappeler que vous cuisinez.
– Orientez les manches des casseroles vers le centre de la cuisinière. Ayez toujours un couvercle à portée de main lorsque vous cuisinez. Si un petit feu de graisse s’allume, placez le couvercle sur la casserole et éteignez le brûleur.
– Gardez les enfants et les animaux à au moins un mètre (trois pieds) de la cuisinière ou du gril et des zones où vous préparez et transportez des boissons et des aliments chauds.
Le service d’incendie de la 4e Escadre organisera une série d’activités lors de la Semaine de la prévention des incendies, qui se déroule cette année du 8 au 14 octobre.
Pour en savoir plus sur le programme et les activités de la SPI à la 4e Escadre, veuillez communiquer avec leur service d’incendie au 780-840-8000 poste 8400.
Pour obtenir des renseignements plus généraux sur la Semaine de la prévention des incendies et la sécurité en cuisine, visitez le site Web officiel. Pour des jeux sur la sécurité-incendie pour les enfants, visitez sparky.org.